НАЦІОНАЛЬНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ імені О.О. Богомольця
ЧЕСТЬ, МИЛОСЕРДЯ, СЛАВА

29.05.2010
Мы снова вместе, как и 50 лет тому назад ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
 
Прошло 50 лет с тех пор, как студенты 116-го выпуска санитарно-гигиени­ческого факультета покинули стены Alma mater.
Кстати, наше вступление в институт совпало с окончанием строительства морфологического корпуса, и мы оказались счастливчиками, которые первыми попали в светлые просторные аудитории и кабинеты на кафедрах.
«Быстро бегут года» – поется в одной из песен. И вот мы закончили учебу, но продолжали поддерживать товарищеские отношения, хотя судьба разбросала нас по стране.
Большинство получило направления в районные, городские, областные санэпидстанции Украины, часть – в научно-исследовательские институты Киева.
Некоторые наши однокурсники поехали работать в отдаленные уголки Советского Союза. В военно-морском госпитале г. Северодвинска трудилась Ж. Возианова (Алексеенко). В Таджикистане санитарным врачом работал В. Касьян. Главным врачом городской санепидстанции г. Туапсе стал бывший моряк Р. Яцышин. П. Гриценко искоренял туберкулез на Сахалине. В. Стрельцов совмещал работу по специальности с занятием фотографией на Камчатке. Л. Усова предпочла жизни в Украине работу в Амурской области. В. Устым работал в Подмосковье, Н. Скакодуб и Е. Серый – в г. Инта Коми АССР, молодая семья Юркевичей – в г. Бельцы в Молдавии. Непривычные условия жизни, порою незнание местного языка и обычаев осложняли работу.
Но и тем, кто остался в Украине, временами было очень трудно.
А. Богушу, как эпидемиологу, ранней весной пришлось среди плавающих льдин  переправляться через Днепр  для  расследования вспышки брюшного тифа. В Черкасской области Н. Романова и А. Романюк в весеннюю распутицу иногда использовали в качестве средства передвижения трактор.
Годы учебы, совместные поездки на уборку урожая в колхозы, практика способствовали упрочению дружеских отношений на курсе. Потому по прошествии 10 лет возникло желание организовать встречу однокурсников.
Встреча планировалась на осень 1970-года. Но летом в нескольких регионах страны возникли вспышки холеры, и многие санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи были вызваны на свои рабочие места. Напряженно пришлось поработать эпидемиологу по особоопасным инфекциям Черкасской областной СЭС В. Мигалю.
Намечавшаяся встреча состоялась весной 1971 года. С тех пор традиционные встречи происходят каждые 5 лет. Встреча 2010 года была 9-й юбилейной.
Ко времени первой встречи большинство наших однокурсников стали семейными людьми обзавелись детьми. Стабилизировалось и служебное положение.
Самый большой процент выпускников – эпидемиологи и бактериологи: д.м.н. Р. Войцеховский, к.м.н. М. Грутман, к.м.н. В. Кузьменко, А. Позняк, Т. Михайлено (Валевич), Н. Прус (Ящук), Р. Слюсаренко, Г. Шиленко (Довгопят), М. Курилович, Н. Подгорная (Дейкун), Б. Билич, Л. Гриневич (Кучма), В. Гаркавенко, Н. Бескровная, И. Евко, В. Тышко (Ворогова), А. Паращенко и др. Часть из них – заведующие отделами и лабораториями.
В 1973 году после успешного окончания аспирантуры и защиты диссертации по линии ВОЗ на борьбу с оспой был направлен в Индию эпидемиолог В. Мухопад. О его работе в Индии совместно с другими коллегами было напечатано в газете «Правда» за 1979 г.
Врачами по гигиене труда и коммунальной гигиене работали Ю. Борщ, Р. Колесник, Н. Панченко (Василец), В. Касьян., главными врачами санэпидстанций – Р. Яцышин, Л. Коваленко, Н. Юркевич, Ю. Муха, Н. Зеленский, В. Правдивец.
Административные посты занимали В. Гирин, В. Гайдук, П. Блажко, Н.Морозов, А. Федоришин. Звание заслуженных врачей Украины получили Т.Валевич, Л. Коваленко и др. Многие наши однокурсники, занятые практической деятельностью, имеют высшие врачебные категории, награды.
Благодаря хорошей подготовке санитарных врачей по клиническим дисциплинам, которые в большом объеме входили в старую программу обучения, некоторые наши однокурсники освоили профессии врачей-лечебников: Т.Шидловская (Клименко) – отоларинголог, А. Щербаков – уролог, Ж. Алексеенко (Возианова), А. Богуш – инфекционисты, Ю. Гриневич – иммунолог, В. Карпович – пульмонолог, А. Черевань, Р. Злобина – психиатры, А. Пономаренко – акушер-гинеколог, Т. Корнева – окулист и др.
В целом из числа окончивших санитарно-гигиени­ческий факультет в 1960 г. 15 докторов мед. наук, из которых Ж. Возианова – академик АМН Украины, Э.Гюллинг – чл.-кор. НАН Украины,   и 19  кандидатов мед. наук.
Некоторые выпускники являются членами зарубежных академий, авторами книг, монографий, патентов на открытия и изобретения (Ж. Возианова, В. Гирин, Э.Гюллинг, Т. Шидловская, В. Шефтель, Ю. Гриневич, И. Киреева (Даниленко), Б. Билич и др.).
В течении многих лет должность ректора Киевской академии последипломного обучения занимал проф. В. Гирин, а зам. проректора – проф. В. Мясников. Проф. Э. Гюллинг – зам. директора Киевского института отола­рингологии АМН Украины, проф. Ю. Гриневич – зам. директора Института онкологии АМН Украины. Проф. Л. Кашин – директор Харьковского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний и декан санитарно-гигиенического факультета Харьковской академии последиплом­ного обучения.
Мы с большой благодарностью вспоминаем профессоров, доцентов, преподавателей, давших нам не только глубокие знания в области медицины, но и способствовавших повышению нашего культурного уровня и расширению кругозора.
Мы благодарим администрацию НМУ им. А. А. Богомольца, предоставившую нам возможность провести встречу в аудитории №1, где 1 сентября далекого 1954 г. профессором М.С. Спировым нам была прочитана первая лекция по анатомии.